Mapa de variedades

Existe gran variedad de aceituna en el territorio nacional, destacando sin duda Andalucía y con especialísimo relieve la provincia de Jaén, por su cantidad, calidad e importancia socio-económica.
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Mapa de variedades
 
 
 
 

LEYENDA



 
 

VARIEDAD PICUAL

Por su importancia, y a modo de ejemplo, incluimos el estudio  detallado de la variedad más importante de cara a la extracción del aceite.


DENOMINACIÓN:

Recibe esta denominación por el ápice apuntado de sus frutos .
Son frecuentes las siguientes denominaciones: "de Aceite" en Villacarillo, "de Calidad" en Santisteban del Puerto, "Corriente" en Úbeda, "Morcona" en Beas de Segura, "Nevado" en Porcuna y Alcalá la Real, "Nevado Blanco" en Pozoblanco, "Picúa" en Huercal-Overa y "Temprana" en Cazorla.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA E IMPORTANCIA:
Es la principal variedad en Andalucía por la importancia de la superficie plantada, estimándose que uno de cada dos olivos de esta Comunidad Autónoma es de esta variedad. Existe un gran interés por esta variedad a causa de la calidad que se atribuye a su aceite. Se cultiva fundamentalmente en las provincias de Jaén y Córdoba.
DESCRIPCIÓN:
El árbol es muy vigoroso, de porte abierto y densidad de copa espesa. Los ramos fructíferos presentan entrepicual_1.gif (15592 bytes)nudos de longitud corta y son de color gris claro.
La hoja es de tamaño medio, corta y estrecha. El color del haz es verde, mientras que el del envés de verde grisáceo.picual_2.gif (18937 bytes)

El fruto es de color negro en maduración, de tamaño mediano, con forma elíptica y asimétrica. El ápice es apuntado y no suele presentar pezón, o si lo muestra es pequeño. La sección transversal máxima es circular a elíptica y está centrada.
La relación pulpa/hueso es media-alta.picual_3.gif (4366 bytes)

El hueso tiene forma alargada a elíptica y asimétrica. La superficie es escabrosa. La base es apuntada o redondeada y el ápice es apuntado. La sección transversal máxima es circular a elíptica y está centrada.

CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y TECNOLÓGICAS:
Variedad vigorosa, su producción se establece precozmente y es elevada y relativamente constante. Se considera muy rústica por su adaptación a diversas condiciones de clima y suelo; en particular se estima tolerante a las heladas y al exceso de humedad en suelo.
Su época de floración es media y asegura normalmente un cuajado suficiente en autopolinización. Enraíza fácilmente tanto por estaca de garrote como por estaquillado semileñoso en nebulización.
Madura precozmente y el fruto tiene baja resistencia al desprendimiento, aunque aguante en el árbol hasta la recolección, que resulta fácil. El fruto es de tamaño mediano, con elevado rendimiento graso.
Es una variedad tolerante a tuberculosis (Pseudemonas savastonoi), pero es muy afectado por repilo (Spilocaea oleagina), cochinilla y prays.
Es un aceite de oliva virgen de gran estabilidad que presenta un afrutado característico, aromático, con un ligero amargor y sabor un poco picante.

COMPOSICIÓN ANALÍTICA:

 
Composición acídica, %
Ácido Palmítico 10,87
Ácido Esteárico 3,26
Ácido Oléico 78,10
Ácido Linoleico 4,64
                       Los datos expresados son valores medios.


© Gentileza de A.J. Moya y F. Espínola ©

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