Los Moluscos

Se conocen unas cien mil especies diferentes de las que unas treinta y cinco mil son fósiles. Los Moluscos son animales que se han adaptado a todos los medios y condiciones de vida; algunos viven en aguas dulces, otros en el mar a cualquier profundidad y otros en la tierra firme. Su alimentación es también muy variada, los bivalvos filtran las particulas nutricias existentes en el agua, los caracoles son herviboros y otros, como los cefalópodos, son carnivoros ya que se alimentan de peces.

Los Moluscos tienen un cuerpo blando y musculoso, de forma muy variable, que puede tener una concha interna o externa. La masa del cuerpo, denominada masa visceral, comprende la mayor parte de los órganos. Tienen una cabeza en la parte anterior del cuerpo con tentáculos sensoriales y en la parte inferior una masa muscular o pie con el que se desplazan, reptando. Según sus características se clasifican en tres grandes grupos: Gasterópodos, Bivalvos y Cefalópodos. Son moluscos : los caracoles, las babosas, las almejas, los berberechos, los mejillones, la sepia, los pulpos, los calamares, ...

 
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MOLUSCOS II